もちふわ!米粉入りの黒ごま丸パン♪ レシピ・作り方

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米粉を入れて少しモチモチに仕上げました。
黒ごま入りのパンは家族にも好評です。
米粉は共立の米の粉を使用しています。

材料(14個分人分)

強力粉
340g
米粉
60g
ぬるま湯
255g
ココナッツオイル
30g
黒ごま
25g
バターミルクorスキムミルク
12g
砂糖
12g
はちみつ
12g
6g
インスタントドライイースト
6g

作り方

  1. 1
    ぬるま湯、ココナッツオイル 、黒ごま以外の材料をボウルに入れる。
  2. 2
    インスタントドライイーストめがけてぬるま湯を入れて、ひとまとまりになるまで混ぜる。
  3. 3
    生地がまとまったら台の上に出し、10分ほど捏ねる。
  4. 4
    ココナッツオイルを入れてさらに捏ねる。
    グルテン膜ができたらok
  5. 5
    生地広げ、黒ごまを散らし満遍なく混ざるよう再度捏ねたら、表面を張らせるように丸める。
  6. 6
    ボウルに生地を戻し、乾燥しないようラップをかけて40度40分ほど一次発酵(2倍の大きさになればok)
  7. 7
    発酵が完了したら台の上に出し、ガス抜きをする。
    生地を14等分して丸めたら、ラップをかけて休ませる(ベンチタイム10-15分)
  8. 8
    ベンチタイムが終わったら再度ガス抜きをして生地を丸めて天板に並べていく。
  9. 9
    ラップをかけるか、オーブンのスチーム機能を使って乾燥に気をつけながら35度40分で二次発酵。
    ひとまわり大きくなればok
  10. 10
    190度に予熱しておいたオーブンで11分焼けば完成。
    焼けたらクーラーに出して冷ましてください。

きっかけ

黒ごまパンは家族にも好評なので。

公開日:2021/09/14

関連情報

カテゴリ
丸パンその他の惣菜パン米粉米粉パンココナッツオイル

このレシピを作ったユーザ

maimais2 甘いものが大好きですが、市販のものは材料がいろいろと気になる、、、 そこで自分なりに健康的で美味しい料理、お菓子などを開発しています。 ※写真センスは皆無ですTT つくれぽとっても嬉しいです♪ ありがとうございます!

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