グルテンフリーの抹茶米粉パン♪ レシピ・作り方

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抹茶が好きなのでグルテンフリーの抹茶パンを作ってみました。
米粉は共立の米の粉を使用なので、水分量はこちらの米粉目安になります。

材料(12個分人分)

米粉
400g
ぬるま湯
360g
てんさい糖(砂糖)
30g
抹茶
15g
ココナッツオイル
15g
オオバコ
15g
ドライイースト
6g
4g

作り方

  1. 1
    水、ココナッツオイル、サイリウム以外をボウルに入れて軽く混ぜる。
  2. 2
    ボウルにココナッツオイルと水を追加して良く混ぜる。
  3. 3
    よく混ぜて、スジがすぐ消えるくらいになったら水分量OKです。
    サイリウムを追加してよく混ぜる。
  4. 4
    サイリウムを入れると途端に感触が重くなりますが、よく混ぜていくと指で触っても付かないくらいになります。
  5. 5
    生地ができたら12等分し、丸めて天板にのせて暖かい場所でひとまわり大きくなるくらい発酵させます(乾燥しないようにラップをしてください。)
  6. 6
    発酵が終わったら180度に予熱したオーブンで13分焼けば完成!

きっかけ

グルテンフリーにはまっているので

公開日:2021/09/02

関連情報

カテゴリ
米粉丸パンココナッツオイル小麦を使わない(小麦アレルギー)米粉パン

このレシピを作ったユーザ

maimais2 甘いものが大好きですが、市販のものは材料がいろいろと気になる、、、 そこで自分なりに健康的で美味しい料理、お菓子などを開発しています。 ※写真センスは皆無ですTT つくれぽとっても嬉しいです♪ ありがとうございます!

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