材料(2人分)
- レタス
- 3~5枚
- 冷蔵用のジッパー袋もしくはポリ袋
- 1枚
- 水きり器(なくても可能)
- 1台
作り方
-
- 1
- レタスは余ったものを使います。水で1枚1枚丁寧に洗います。レタスを一口だの大きさに手でちぎるか、包丁でカットしておきます。
-
- 2
- 1を水きり器に入れ、水切り器の持ち手をまわしながら、余分な水分をきります。(キッチンペーパーなどで1枚1枚拭いてもよいです)必ず水分はよく切っておいてください。
-
- 3
- ジッパー袋orポリ袋に2をいれて空気をのがさないまま封をします。このほうが冷蔵庫での保存に向いています。冷蔵庫の野菜室の下にならないよう上におき、3日ほど保存可能です。
-
- 4
- 一度かっとしているので切り口から腐りやすいので夏場はもう少し早めに食べる方がよいです。カットしてあるのでそのままサラダにさっと食べられて便利です。