基本のラスク レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ooo1009
外で買うと割高なラスクですが、手作りだと安価でたくさん作れます♪
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

フランスパン
1本
グラニュー糖
好みの量
バター(マーガリンでも可)
30~40g

作り方

  1. 1
    オーブンを150℃に余熱しておく
  2. 2
    フランスパンを7~8mm幅にカットし、クッキングシートを敷いた天板に並べる
  3. 3
    150℃のオーブンで10分程焼き、フランスパンの水分を飛ばす
  4. 4
    バターを練って柔らかくし、グラニュー糖と合わせてすり混ぜ、フランスパンに塗る
  5. 5
    150℃のオーブンで10~15分、カリッとするまで焼く(冷ます過程で多少カリッとさは増します)
  6. 6
    お好みで焼き色が足りない場合は、160℃のオーブンで様子を見ながら焼き時間を増やす

おいしくなるコツ

バターを塗る前に1度水分を飛ばしておくと、仕上がりが軽いサクサクのラスクになります☆

きっかけ

ラスクが大好きなのですが、 市販のものは割高に感じるので自宅で簡単に作れるようにレシピを考えました。

公開日:2021/05/31

関連情報

カテゴリ
ラスク

このレシピを作ったユーザ

ooo1009 和・洋・中幅広く揃えて行きたいと思っています。 また、お菓子作りから使い道が多い手作りソースもご紹介します!

つくったよレポート( 2 件)

2021/06/14 09:25
パンの耳で作りました!!美味しかったです♬
めいぽー
パン耳も良いですよね! ぜひまたリピートしてください☆
2021/06/03 13:39
サクサクで美味しかったです★★
ろーるけーき
レポートありがとうございます♪ カリカリで美味しそうですね☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする