バターなしでもしっかり美味しい♡ちぎりパン レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛乳
- 100g
- ドライイースト
- 3g
- きび砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- 米油(オリーブオイル)
- 15g
- 強力粉
- 150g
作り方
-
- 1
-
- 牛乳を電子レンジ600Wで30秒加熱します。
温かい牛乳にドライイーストを入れ軽く混ぜ、砂糖、塩を入れて混ぜます。
-
- 2
- 米油かオリーブオイルを加えて、そこに強力粉を入れて混ぜます。
-
- 3
-
- まとまったらよくこね、電子レンジで600W20秒加熱します。
-
- 4
-
- 天板に並べたらラップをかけます。
並べた天板をオーブンの上において200度10分で予熱している間に発酵させます。
-
- 5
-
- 予熱が終わったらそのまま200度で10分〜15分ほど焼いて完成♡
おいしくなるコツ
よくこねること☆
きっかけ
少ない材料と簡単な工程でパン作りがしたくて
バターがなくても大丈夫!
冷めるとかにパンのような感じなので当日中に食べるのがおすすめ!