ノンオイルのグルテンフリーモチモチ米粉丸パン♪ レシピ・作り方
材料(8個分人分)
- 米粉
- 170g
- アーモンドパウダー
- 30g
- 無調製豆乳
- 175g
- 砂糖
- 25g
- オオバコ
- 15g
- ベーキングパウダー
- 5g
- ドライイースト
- 3g
- 塩
- 2g
作り方
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- 1
- オオバコ、ベーキングパウダー、豆乳以外の材料をボウルに入れる。
この際、砂糖とドライイーストは同じ場所、塩は離れた場所に入れます。
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- 2
- レンジで600W30秒ほど温めた豆乳(40度くらい)をドライイーストめがけて流し入れる。
その後、ヘラでよく混ぜます。
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- 3
- よく生地が混ざったら、暖かい場所で40分ほどおき、2倍くらいの大きさになるまで発酵させます。
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- 4
- 発酵完了したらヘラでおしてガス抜きします(生地がべちゃべちゃなので手でガス抜きは不可)。
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- 5
- オオバコとベーキングパウダーも追加し、よく混ぜる。
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- 6
- 生地を8等分し、手を水で濡らして丸めていく。
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- 7
- 200度に予熱しておいたオーブンを190度に下げ、18分焼く。
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- 8
- 焼けたらすぐにケーキクーラーに移して冷ませば完成!
きっかけ
グルテンフリーの米粉パン作りにはまっているので。
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発酵させるひと手間はありますが、とっても美味しいです!