豆腐でふわふわキャベツ焼 レシピ・作り方

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おもいでのぼたもち♡
キャベツはスライサーで簡単にカット!豆腐でふわふわに焼けます(^-^)
みんながつくった数 2

材料(5人分)

キャベツ
300g
ネギ
30g
絹豆腐
150g
2個
お好み焼き粉
大さじ8
紅生姜
30g
青のり
小さじ1
鰹節
ひとつかみ
サラダオイル
大さじ1
お好み焼きソース
大さじ4〜5

作り方

  1. 1
    ボウルに豆腐、卵を入れホイッパーなどてよく混ぜ、お好み焼粉を振り入れまぜる。
  2. 2
    キャベツを洗い、スライサーでカットする。
    ネギは小口切りにする。
  3. 3
    1の中に2でカットしたキャベツ、ネギをいれる。紅生姜も入れよく混ぜ合わせる。
  4. 4
    熱したフライパンにサラダオイルをひき、よくなじませる。
    3で混ぜ合わせたタネ全量をフライパンに広げでふたをして中火で約10分〜15分焼く。
    ※焦げないように火加減調整してください。
  5. 5
    ひっくり返して再び10分〜15分火加減調整しながら蓋をして中火で焼く。

    ※キャベツの水分により、生地が緩く返しにくい場合、フライパンの蓋を使ってひっくり返してください。
  6. 6
    蓋を開け、中まで火が通っていれば、人数分に切り分け、皿に盛り、お好み焼きソース、青のり、鰹節を乗せて完成。

おいしくなるコツ

生地の表面をカリッとさせたい場合はフライパンの周りにオイルを足して、蓋をせずしばらく焼くといいと思います(^-^) 一度に焼かなくても小分けにして焼いて、お弁当のおかずや、冷凍保存にもおすすめです♪

きっかけ

賞味期限間近の豆腐救済に、お好み焼きを作る時に水の代わりに豆腐を混ぜ込んだらふわふわしっとりに出来たので、キャベツだけでやってみても美味しかったので我が家の定番おかずになりました(^-^)

公開日:2021/03/19

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼

このレシピを作ったユーザ

おもいでのぼたもち♡ ご覧いただきありがとうございますm(_ _)m 料理大好き主婦です。簡単にできるレシピを投稿させていただきます(^-^)

つくったよレポート( 2 件)

2021/06/06 00:07
あまり豆腐を食べない子どもたちもお好み焼きに入れると気づかずパクパク食べていました♡
SASAぴー
作って頂きありがとうございます(^^)お子さん達にパクパク食べて貰えて嬉しいです(^O^)
2021/04/20 10:21
ふわふわに出来ました!美味しかったです。
Chakori
とっても美味しそうです(^-^)私のレシピで作ってもらえて嬉しいです♪ありがとうございます(^o^)

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