バターなし!米粉レモンティークッキー♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米粉
- 60g
- アーモンドプードル
- 40g
- グラニュー糖
- 25g
- 紅茶の葉
- ティーバッグ1つ分
- ココナッツオイル
- 30g
- レモン汁
- 7g
作り方
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- 1
- ココナッツオイルが固まっている場合は、温めて液状にする。
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- 2
- ボウルに溶かしたココナッツオイルと砂糖を入れ、よく混ぜる。
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- 3
- 米粉、アーモンドプードル、紅茶の葉を追加し、ヘラで切るように混ぜる。
ある程度混ざったらレモン汁も入れ、また混ぜる。
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- 4
- ある程度塊になったら、ラップの上に生地を出してひとまとめにし、棒状にする。
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- 5
- 冷蔵庫で30分ほど冷やす。
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- 6
- 生地を冷蔵庫から取り出し、5mm幅に切る。
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- 7
- 180度に予熱しておいたオーブンで16分焼く。
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- 8
- 焼けたらクーラーに移して冷ませば完成!
きっかけ
レモンティークッキーが昔から好きなのでせっかくならグルテンフリー で作ろうと思い作りました。
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