豚肉とキャベツと大根の生姜風味の味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ロース薄切り肉
- 4枚
- 大根
- 1/4本
- キャベツ
- 3枚
- 生姜の絞り汁
- 少々
- 水
- 800cc
- だし
- 小さじ2杯
- 味噌
- 大さじ3杯
作り方
-
- 1
- 豚ロース薄切り肉を小さな一口大に切り、大根をいちょう切り、キャベツを一口大に切ります。
-
- 2
- 鍋に①と水を入れて中火にかけます。
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- 3
- 沸騰したら弱火にしてアクを取り、だしを入れて15分くらい煮ます。
-
- 4
- 大根が柔らかくなったら、火を止めてから味噌を溶かしながら入れて、生姜の絞り汁を入れて混ぜ合わせたら完成。
おいしくなるコツ
生姜の絞り汁を入れると風味がよくなります。
きっかけ
冷蔵庫にある食材で作りました。
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