グルテンフリー !オートミールとおからの蒸しパン レシピ・作り方
材料(2人分)
- オートミール
- 80g
- 水
- 240g
- おからパウダー
- 40g
- 卵
- 1個
- てんさい糖(砂糖)
- 30g
- バニラオイル
- 3滴
- ベーキングパウダー
- 8g
作り方
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- 1
- オートミールは蒸しパンを作る前日に水と一緒に浸しておく。
時間がない場合は、電子レンジで温めてオートミールをふやかす。
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- 2
- ボウルに1の材料を入れ、卵を入れてよく混ぜる。
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- 3
- 砂糖、おからパウダー、バニラオイルも追加し、よく混ぜる。
結構ねっとり重いですが、根気よく混ぜます。
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- 4
- ベーキングパウダーを追加し30秒ほど素早く混ぜる。
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- 5
- シリコンスチーマーの型に入れ(材料はシリコンスチーマー2回分の量)、電子レンジ600Wで4分チン。
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- 6
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- 出来上がったらすぐに型から外し、冷まします。
すぐに食べた方が美味しいですが、冷凍保存(私は1週間程度で食べ切ります)可能です。
おいしくなるコツ
オートミールをきちんとふやかして柔らかくすること。
きっかけ
オートミールを使ったお菓子作りにハマっているので
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おからのパサつきを感じず、ふわふわで美味しいです♪