キャロブで米粉の焼きドーナツ♪グルテンフリーで レシピ・作り方

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maimais2
キャロブはココアに似た味で栄養素も豊富!
カフェインレスで多用してます♪
みんながつくった数 2

材料(ドーナツ型6人分)

米粉
120g
豆乳
120g(米粉の吸水率で増減)
キャロブパウダー
15g
はちみつ
20g
てんさい糖(砂糖)
20g
1個
ベーキングパウダー
小さじ1強

作り方

  1. 1
    ボウルに卵を割り入れよくときます。
  2. 2
    米粉、キャロブパウダー、ベーキングパウダー以外の材料を入れ、よく混ぜます。
  3. 3
    米粉、キャロブパウダーを入れよく混ぜ、最後にベーキングパウダーを入れて30秒ほど素早く混ぜる。
  4. 4
    180度に余熱しておいたオーブンで20分焼く。

おいしくなるコツ

ベーキングパウダーは最後に入れると膨らみが良くなります。 甘さは控えめなので好みで増減して下さい。 また、米粉も吸水率によって豆乳を増減して下さい。

きっかけ

美味しいけど健康的なおやつを作りたくて! バターやオイルも使っていないためヘルシーです!

公開日:2020/11/06

関連情報

カテゴリ
焼きドーナツバレンタインの焼き菓子創作・オリジナルお菓子米粉その他のドーナツ

このレシピを作ったユーザ

maimais2 甘いものが大好きですが、市販のものは材料がいろいろと気になる、、、 そこで自分なりに健康的で美味しい料理、お菓子などを開発しています。 ※写真センスは皆無ですTT つくれぽとっても嬉しいです♪ ありがとうございます!

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/22 13:21
美味しくできました(^^)ありがとうございました!
こめこおばちゃん
とっても美味しそうに作っていただきありがとうございました!

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