人参と玉ねぎとじゃがいもと分葱の味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも
- 3個
- 人参
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 分葱
- 2本
- 水(レンジ用)
- 小さじ1杯
- 水
- 800cc
- だし
- 小さじ2杯
- 味噌
- 大さじ3杯
作り方
-
- 1
- じゃがいもと人参を細切り、玉ねぎを薄切り、分葱を小口切りにします。
-
- 2
- 耐熱容器に①と小さじ1杯の水を入れて、ラップをかけて楊枝で数カ所穴を開けてレンジで6分加熱します。
-
- 3
- 鍋に水を入れて中火にかけます。
-
- 4
- 沸騰したら弱火にして、だしと②と分葱を入れて2分くらい煮ます。
-
- 5
- 火を止めてから味噌を溶かしながら入れて完成。
おいしくなるコツ
根菜ををレンジ加熱すると簡単に作れます。
きっかけ
朝食に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません