玉子3個と板チョコ2枚!ふわしっとりガトーショコラ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 板チョコを小さく割り、小さめのボウルに入れます。お湯を沸かし、湯煎で板チョコを溶かします。
-
- 2
- 玉子を卵白と卵黄に分けます。卵白を泡立て、メレンゲを作ります。
-
- 3
- 溶けたチョコに卵黄を混ぜ、そこにメレンゲを少し入れてしっかり混ぜます。
-
- 4
- メレンゲを混ぜたチョコを残りのメレンゲが入ったボウルに全て入れ、さっくりと混ぜます。
-
- 5
- 15センチのクッキングペーパーを敷いた丸型に、出来上がった生地を流し込み、160℃で40分焼いたら完成。
-
- 6
- 1晩冷やして、切ったら完成!
おいしくなるコツ
しっかり冷やすと美味しいです。
きっかけ
前に作ったガトーショコラの玉子と板チョコの量を変えて作ってみました!
玉子多めだと表面がふわっとして、また違った美味しさになりました(*´ω`*)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません