さつま汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
クラコロ
サツマイモのお味噌汁です!

材料(4人分)

600cc
顆粒かつおだしの素
小さじ1
さつまいも
1/3本
大根
5センチ
人参
5センチ
豚バラ肉
50g
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    さつまいもは、皮付きのまま、5ミリ幅のいちょう切りにする
  2. 2
    耐熱皿に、切ったさつまいもを並べて、ラップをし、レンジで3分温める
    ※レンジにより温まり方が違うので、さつまいもに竹串がすっと刺さる位に温めて下さい
  3. 3
    大根は、皮をむき、2ミリ幅のいちょう切りにする
  4. 4
    人参は、皮をむき、2ミリ幅のいちょう切りにする
  5. 5
    豚バラ肉薄切り肉は、1センチ幅に切る
  6. 6
    鍋に、水、顆粒かつおだしの素を入れ火にかける
  7. 7
    鍋の中が沸騰してきたら、大根、人参を加えて、5分ほど茹でる
  8. 8
    鍋に、豚バラ肉を加えて煮立て、アクを取る
  9. 9
    豚バラ肉に火が通ったら、鍋の火を止め、味噌を溶く
  10. 10
    鍋に、さつまいもを加えて、再度火をつけ、温めて完成です

きっかけ

さつまいもを使いたかったので

公開日:2020/05/02

関連情報

カテゴリ
さつまいもの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

クラコロ まだまだ料理勉強中の主婦です。 学びの為にレシピを投稿しようと思いました。 主に簡単なものを組み合わせて食卓に出してます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする