子供の日に!鯉のぼりのフルーツパイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
★あんな★
作るのも食べるのも楽しい子供の日のデザートです。今回はパイ生地から作りました。

材料(3人分)

薄力粉
220g
バター
80g
冷水
120g
チョコレート
9個
缶詰パイナップルリング
4輪
キウイ
1個
缶詰みかん
9ふさ
生クリーム
100g
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    〜パイ生地〜
    薄力粉のダマを混ぜて潰す。
  2. 2
    バターを溶かさないように混ぜる。
  3. 3
    冷水を足す。ぱさぱさで大丈夫です。
  4. 4
    四角くまととめてラップに包む。冷蔵庫で30分寝かす。
  5. 5
    ラップから取り出す。
  6. 6
    約5㎜程の厚さに伸ばす。
  7. 7
    両端をたたみ、1/3の大きさにする。6と7を4回繰り返す。
  8. 8
    保存は冷凍庫。使う30分前に解凍する。
  9. 9
    パイナップルリングを6等分に切る。
  10. 10
    キウイは縦半分に切り、厚さ5mmほどに切る。缶詰みかんは汁を切る。
  11. 11
    大きい鯉のぼりは5cmX12cm
    赤ちゃん鯉のぼりは5cmX 9cmにパイ生地を切る。
  12. 12
    フォークで穴を数カ所開ける。200c°で20分オーブンで焼き、冷ます。
  13. 13
    クリームで目の形に絞る。
  14. 14
    チョコレートを目に置く。フルーツで尾びれを作る。フルーツ、クリームの順に並べていく。
  15. 15
    いろいろなフルーツで作ってください。クリームをたっぷりのせると美味しいです。
  16. 16
    〜クリームの作り方〜
    生クリームと砂糖をミキサーでメレンゲ状になるまで混ぜる。

おいしくなるコツ

オーブンに入れる前に穴を開けるのを忘れないでください。クリームをたっぷりつけるととっても美味しくなります。

きっかけ

子供の日に食べるデザートを考えてみました。

公開日:2020/04/28

関連情報

カテゴリ
こどもの日簡単お菓子

このレシピを作ったユーザ

★あんな★ アメリカ在住。日本の和菓子が恋しくなり作り始めたのがきっかけで、お菓子作りが好きになりました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする