子供の日に!鯉のぼりのフルーツパイ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 薄力粉
- 220g
- バター
- 80g
- 冷水
- 120g
- チョコレート
- 9個
- 缶詰パイナップルリング
- 4輪
- キウイ
- 1個
- 缶詰みかん
- 9ふさ
- 生クリーム
- 100g
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 〜パイ生地〜
薄力粉のダマを混ぜて潰す。
-
- 2
-
- バターを溶かさないように混ぜる。
-
- 3
-
- 冷水を足す。ぱさぱさで大丈夫です。
-
- 4
-
- 四角くまととめてラップに包む。冷蔵庫で30分寝かす。
-
- 5
-
- ラップから取り出す。
-
- 6
-
- 約5㎜程の厚さに伸ばす。
-
- 7
-
- 両端をたたみ、1/3の大きさにする。6と7を4回繰り返す。
-
- 8
-
- 保存は冷凍庫。使う30分前に解凍する。
-
- 9
-
- パイナップルリングを6等分に切る。
-
- 10
-
- キウイは縦半分に切り、厚さ5mmほどに切る。缶詰みかんは汁を切る。
-
- 11
-
- 大きい鯉のぼりは5cmX12cm
赤ちゃん鯉のぼりは5cmX 9cmにパイ生地を切る。
-
- 12
-
- フォークで穴を数カ所開ける。200c°で20分オーブンで焼き、冷ます。
-
- 13
-
- クリームで目の形に絞る。
-
- 14
-
- チョコレートを目に置く。フルーツで尾びれを作る。フルーツ、クリームの順に並べていく。
-
- 15
-
- いろいろなフルーツで作ってください。クリームをたっぷりのせると美味しいです。
-
- 16
- 〜クリームの作り方〜
生クリームと砂糖をミキサーでメレンゲ状になるまで混ぜる。
おいしくなるコツ
オーブンに入れる前に穴を開けるのを忘れないでください。クリームをたっぷりつけるととっても美味しくなります。
きっかけ
子供の日に食べるデザートを考えてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません