子供の日に!鯉のぼりのフルーツパイ レシピ・作り方

子供の日に!鯉のぼりのフルーツパイ
  • 約1時間
  • 300円前後
★あんな★
★あんな★
作るのも食べるのも楽しい子供の日のデザートです。今回はパイ生地から作りました。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 〜パイ生地〜
    薄力粉のダマを混ぜて潰す。
  2. 2 バターを溶かさないように混ぜる。
  3. 3 冷水を足す。ぱさぱさで大丈夫です。
  4. 4 四角くまととめてラップに包む。冷蔵庫で30分寝かす。
  5. 5 ラップから取り出す。
  6. 6 約5㎜程の厚さに伸ばす。
  7. 7 両端をたたみ、1/3の大きさにする。6と7を4回繰り返す。
  8. 8 保存は冷凍庫。使う30分前に解凍する。
  9. 9 パイナップルリングを6等分に切る。
  10. 10 キウイは縦半分に切り、厚さ5mmほどに切る。缶詰みかんは汁を切る。
  11. 11 大きい鯉のぼりは5cmX12cm
    赤ちゃん鯉のぼりは5cmX 9cmにパイ生地を切る。
  12. 12 フォークで穴を数カ所開ける。200c°で20分オーブンで焼き、冷ます。
  13. 13 クリームで目の形に絞る。
  14. 14 チョコレートを目に置く。フルーツで尾びれを作る。フルーツ、クリームの順に並べていく。
  15. 15 いろいろなフルーツで作ってください。クリームをたっぷりのせると美味しいです。
  16. 16 〜クリームの作り方〜
    生クリームと砂糖をミキサーでメレンゲ状になるまで混ぜる。

きっかけ

子供の日に食べるデザートを考えてみました。

おいしくなるコツ

オーブンに入れる前に穴を開けるのを忘れないでください。クリームをたっぷりつけるととっても美味しくなります。

  • レシピID:1530014777
  • 公開日:2020/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
こどもの日簡単お菓子
★あんな★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る