簡単*ガトーショコラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくこー
20㎝のパウンドケーキ型1個分の材料です◎

材料(3〜4人分)

ミルクチョコレート
50g
バター
40g
●卵黄
2個
●砂糖
40g
◯卵白
2個
◯砂糖
30g
生クリーム
20cc
薄力粉
20g
純ココア
20g

作り方

  1. 1
    ボールに卵白を入れ、◯の砂糖を2〜3回に分けながら入れて泡立て器でツノが立つまでしっかり泡立てる。
  2. 2
    大きめのボールに卵黄と●砂糖を入れ、白っぽくなるまで泡立て器でしっかりと混ぜる。
  3. 3
    バターと刻んだチョコレートを湯煎でしっかり溶かしたら、生クリームを加えて混ぜる。
  4. 4
    2に3を入れよくかき混ぜたら、ココアと薄力粉を茶こしなどでふるいながら3〜4回に分けて入れ、都度ダマができないように混ぜ合わせる。
  5. 5
    1のメレンゲを2〜3回に分けて入れ、泡を潰さないように切るようにヘラでよく混ぜる。
  6. 6
    パウンドケーキの型にクッキングシートをひき、5の生地を流し入れる。
  7. 7
    生地を全ていれたら、型を3〜4㎝程度の高さから落とし、空気を抜く。
  8. 8
    オーブンを160度まで余熱し、温まったら30〜35分程度焼く。
  9. 9
    中央部に竹串を刺し、生地がついて来なければ焼き上がり。
  10. 10
    焼けたら型から取り出し、粗熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やして完成。

おいしくなるコツ

お好みで粉砂糖やホイップクリームをトッピングしても美味しいです◎

きっかけ

娘と一緒におやつ作りをしました◎簡単な工程は手伝ってもらいました♪

公開日:2020/04/21

関連情報

カテゴリ
簡単お菓子バレンタインチョコチョコレートケーキガトーショコラ簡単おもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

さくこー ご訪問ありがとうございます! 4歳、2歳の2人の子持ち主婦です。子どもも食べられるものを…と優しい味付けのことが多いです。ごはんの他におやつもたまに作ります。 時短、簡単料理ばかりですが少しずつアップしたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする