材料(4人分)
- レーズン
- 50g
- 水
- 大さじ1
- 強力粉
- 200g
- 薄力粉
- 200g
- ベーキングパウダー
- 小さじ3
- 砂糖
- 130g
- 塩
- 小さじ1
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 75cc
- バター
- 50g
作り方
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- 1
- ボウルに、ふるいを重ねて、薄力粉、強力粉、ベイキングパウダーを加えて、ふるいにかける
-
- 2
- ボウルに、砂糖、塩を加えて混ぜ合わせる
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- 3
- 卵を別容器に割り入れ、溶き卵にする
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- 4
- バターは、5ミリ角に切る
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- 5
- ボウルに、溶き卵、牛乳、バターを加えて、手で捏ね混ぜ合わせる
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- 6
- 生地がまとまったら、ボウルにラップをし、冷蔵庫で30分以上寝かせる
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- 7
- レーズンは、耐熱容器に入れ、水を加えて、ラップをし、レンジで1分温める
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- 8
- レンジから耐熱容器を取り出し、ラップを外して粗熱をとる
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- 9
- 冷蔵庫から取り出した生地を45gずつに分ける
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- 10
- 分けた生地1個にレーズン5粒程を生地に練り込み、生地を丸く成形する
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- 11
- オーブンを180度に余熱する
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- 12
- 全て成形したら、クッキングシートに並べて、分量外の牛乳をハケで生地の表面に塗る
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- 13
- オーブン180度で20分焼く
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- 14
- 焼き色がついたら完成です
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