おひとりさま「キャベツとじゃがいもの味噌汁」 レシピ・作り方
材料(1人分)
- じゃがいも
- 30g
- キャベツ
- 35g
- 水
- 200ml
- 合わせ味噌
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 鍋にお碗一杯分の水(約200ml)いれ、中火で沸騰させる
-
- 2
- 沸騰したら、火を弱め、切ったじゃがいもを投入する
-
- 3
-
- ジャガイモがやわらかくなるのを待つ間にキャベツを切る。だいたい四角くなるようにする。
じゃがいもがやわらかくなってきたらキャベツも鍋に加える。
-
- 4
-
- それぞれの具材がいい感じになったら、火を止め、合わせ味噌小さじ2を溶かす。
お碗に盛り付け、完成。
おいしくなるコツ
じゃがいもがやわらかくなるまで待つことです。
きっかけ
食べたくて。