簡単*マーマレードジャムでローストチキン レシピ・作り方

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さくこー
漬けて焼くだけなので簡単です◎

材料(3人分)

骨付き鳥もも肉
3本
マーマーレードジャム
大3
醤油
大3
みりん
大3
大1
にんにくチューブ
5〜6㎝

作り方

  1. 1
    鳥もも肉の骨に沿って数カ所切れ目を入れ、フォークなどで全体的に数カ所穴をあける。
  2. 2
    ポリ袋やジップロックなどに調味料全ていれてよく混ぜたら、1の肉を入れる。
  3. 3
    軽く揉み込んだら、空気をしっかり抜く。冷蔵庫で一晩漬けておく。
  4. 4
    一晩漬けたら、焼く30分前に冷蔵庫から取り出し室温に戻しておく。
  5. 5
    天板にクッキングシートかアルミホイルを敷き、その上に皮目を上にした肉を並べる。
    肉汁が出るので、クッキングシートやアルミホイルのふちを折り曲げてこぼれないようにしておく。
  6. 6
    オーブンで190度に予熱し、温まったら下段に天板をセットし30分焼く。
  7. 7
    肉を焼いている間に、ポリ袋に残った漬け汁はフライパンに全ていれ、トロトロになるまで煮込む。
    煮込んでいると灰汁が出でくるので、茶漉しやスプーンなどで取り除く。
  8. 8
    焼けたら、持ち手のところにアルミホイルを巻き、7のタレを全体に塗ったら完成。

おいしくなるコツ

オーブンは終わりの5〜10分は表面が焦げてきてないか確認し、焼けすぎになりそうなら上からアルミホイルを被せ、焦げすぎないようにするといいです◎

きっかけ

クリスマスメニューに作りました。

公開日:2019/12/23

関連情報

カテゴリ
ローストチキンクリスマスチキン鶏もも肉500円前後の節約料理簡単おもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

さくこー ご訪問ありがとうございます! 4歳、2歳の2人の子持ち主婦です。子どもも食べられるものを…と優しい味付けのことが多いです。ごはんの他におやつもたまに作ります。 時短、簡単料理ばかりですが少しずつアップしたいと思います。

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