簡単*マーマレードジャムでローストチキン レシピ・作り方
材料(3人分)
- 骨付き鳥もも肉
- 3本
- マーマーレードジャム
- 大3
- 醤油
- 大3
- みりん
- 大3
- 酒
- 大1
- にんにくチューブ
- 5〜6㎝
作り方
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- 1
- 鳥もも肉の骨に沿って数カ所切れ目を入れ、フォークなどで全体的に数カ所穴をあける。
-
- 2
- ポリ袋やジップロックなどに調味料全ていれてよく混ぜたら、1の肉を入れる。
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- 3
- 軽く揉み込んだら、空気をしっかり抜く。冷蔵庫で一晩漬けておく。
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- 4
- 一晩漬けたら、焼く30分前に冷蔵庫から取り出し室温に戻しておく。
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- 5
- 天板にクッキングシートかアルミホイルを敷き、その上に皮目を上にした肉を並べる。
肉汁が出るので、クッキングシートやアルミホイルのふちを折り曲げてこぼれないようにしておく。
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- 6
- オーブンで190度に予熱し、温まったら下段に天板をセットし30分焼く。
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- 7
- 肉を焼いている間に、ポリ袋に残った漬け汁はフライパンに全ていれ、トロトロになるまで煮込む。
煮込んでいると灰汁が出でくるので、茶漉しやスプーンなどで取り除く。
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- 8
- 焼けたら、持ち手のところにアルミホイルを巻き、7のタレを全体に塗ったら完成。
おいしくなるコツ
オーブンは終わりの5〜10分は表面が焦げてきてないか確認し、焼けすぎになりそうなら上からアルミホイルを被せ、焦げすぎないようにするといいです◎
きっかけ
クリスマスメニューに作りました。
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