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離乳食後期*小麦粉不使用かぼちゃとしらすのシチュー レシピ・作り方

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さくこー
しらすと野菜たっぷりレシピです。味付けはしらすの塩気で十分美味しくできます。

材料(6〜7人分)

にんじん
小1本(約80g)
玉ねぎ
中1/2個(約80g)
かぼちゃ
約200g
しらす
70〜80g
2カップ程度
牛乳
1/2〜2/3カップ
片栗粉
小1
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作り方

  1. 1
    にんじんと玉ねぎは粗みじん切り、かぼちゃは皮を剥いた状態で1㎝幅程度に切る。
  2. 2
    しらすはザルに入れ、上から熱湯をかけ塩抜きをしておく。
  3. 3
    小鍋に野菜と水を入れ蓋を火にかける。水の量は野菜がひたひたに浸かる程度で。
  4. 4
    沸騰したらしらすを加え、再度蓋をして20〜30分程度弱火で煮込む。
  5. 5
    かぼちゃが柔らかくなったら鍋の中で軽く潰しつつ煮込む。
  6. 6
    にんじんが柔らかくなるまで煮込んだら、牛乳をくわえ蓋をしてさらに10分煮込む。
  7. 7
    火を止めて、片栗粉を少量ずつ加え、その都度よく混ぜてダマができないようにする。
  8. 8
    片栗粉を全て入れたら再度火にかけ、とろみがついたら完成。
  9. 9
    ※冷蔵なら2〜3日、小分け冷凍で2週間以内で食べきると良いです。

おいしくなるコツ

かぼちゃの皮を剥いて煮込むと苦味がでません。 煮込んでいる内に水分が足りなくなったら、焦げないように水を、足してあげてください。

きっかけ

一食で野菜もタンパク質も取れるものを作りたくて。

公開日:2019/12/15

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)作り置き・冷凍できるおかずしらすクリームシチュー小麦を使わない(小麦アレルギー)

このレシピを作ったユーザ

さくこー ご訪問ありがとうございます! 4歳、2歳の2人の子持ち主婦です。子どもも食べられるものを…と優しい味付けのことが多いです。ごはんの他におやつもたまに作ります。 時短、簡単料理ばかりですが少しずつアップしたいと思います。

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