離乳食後期*小麦粉不使用かぼちゃとしらすのシチュー レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- にんじんと玉ねぎは粗みじん切り、かぼちゃは皮を剥いた状態で1㎝幅程度に切る。
-
- 2
- しらすはザルに入れ、上から熱湯をかけ塩抜きをしておく。
-
- 3
- 小鍋に野菜と水を入れ蓋を火にかける。水の量は野菜がひたひたに浸かる程度で。
-
- 4
- 沸騰したらしらすを加え、再度蓋をして20〜30分程度弱火で煮込む。
-
- 5
- かぼちゃが柔らかくなったら鍋の中で軽く潰しつつ煮込む。
-
- 6
- にんじんが柔らかくなるまで煮込んだら、牛乳をくわえ蓋をしてさらに10分煮込む。
-
- 7
- 火を止めて、片栗粉を少量ずつ加え、その都度よく混ぜてダマができないようにする。
-
- 8
- 片栗粉を全て入れたら再度火にかけ、とろみがついたら完成。
-
- 9
- ※冷蔵なら2〜3日、小分け冷凍で2週間以内で食べきると良いです。
おいしくなるコツ
かぼちゃの皮を剥いて煮込むと苦味がでません。
煮込んでいる内に水分が足りなくなったら、焦げないように水を、足してあげてください。
きっかけ
一食で野菜もタンパク質も取れるものを作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません