材料(4人分)
- ご飯
- 2合分
- 寿司酢
- 大さじ3
- スパム缶
- 1缶
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 小さじ2
- 焼き海苔
- 全型3/4枚
作り方
-
- 1
- ご飯に寿司酢を混ぜ合わせて冷ましておく。12等分にする俵型に握る。
-
- 2
- スパムは縦半分に切ってから、横に6つに切り分ける。(全部で12切れに切り分ける)
-
- 3
- フライパンに②を並べて入れて、両面こんがりと焼く。
-
- 4
- ボールに卵を割りほぐして、砂糖を入れて混ぜ合わせる。卵焼き用のフライパンを使って、半量を流し入れて薄焼き卵を焼く。(2回焼く)焼けたら、1枚を6つに切り分ける。(全部で12)
-
- 5
- 焼き海苔を細長く12等分に切る。
-
- 6
- ご飯に薄焼き卵、スパムの順にのせて海苔を巻いたら完成。
きっかけ
ハワイの旅行パンフレットを見て食べたくなった。