材料(2人分)
- たこ焼き用の粉
- 150㌘
- 水
- 450ml
- 卵
- 1個
- 油
- 小さじ2
- ゆでタコ
- 100㌘
- 小口ネギ
- 2本
- 天かす
- 1/2カップ
- 紅生姜
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ボールにたこ焼き粉、水、卵を入れる。よく混ぜて生地を作る。
-
- 2
- 小口ネギは細かく切る。タコは30個分に切る。(15個作れるたこ焼き器を使いました)
-
- 3
- たこ焼き器に油をひいて、温まったら生地を流し入れる。
-
- 4
- その上から、タコ、ネギ、天かす、紅生姜を入れる。
-
- 5
- 焼けてきたらひっくり返して丸く焼く。
おいしくなるコツ
出来上がりに、ソースや青のり、マヨネーズなどお好きな物をかけて食べて下さい。
きっかけ
子供と一緒に作りました。