アプリで広告非表示を体験しよう

つみれ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
クラコロ
簡単で美味しく出来ます!

材料(4人分)

600cc
顆粒かつおだしの素
小さじ1
小ねぎ
少々
鶏ひき肉
100g
●酒
大さじ1/2
●片栗粉
大さじ1
●生姜チューブ
小さじ1/2
●塩
ひとつまみ
小さじ1
醤油
小さじ1/2
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに、鶏ひき肉を入れ、手で軽くこねる
  2. 2
    ボウルに、●の調味料を加えて、手で鶏ひき肉と調味料が混ざる様に良くこねる
    ※片栗粉がだまにならない様に気をつけてこねて下さい
  3. 3
    鍋に、水、かつおだしの素を
    入れ火にかける
  4. 4
    鍋が沸騰してきたら、つくねのタネをスプーン2本使って、ボール状に成形し、だし汁の中に落としていく
  5. 5
    つくねを加えて、再度沸騰し、アクが出ていたら、アク取りをして、蓋をして5分程煮込む
  6. 6
    最後に酒、醤油、塩を加えて一煮立ちさせたら火を止め、器に注いで、小ねぎを散らしたら完成です

きっかけ

簡単に汁物を作りたかったので

公開日:2019/09/05

関連情報

カテゴリ
つみれ汁

このレシピを作ったユーザ

クラコロ まだまだ料理勉強中の主婦です。 学びの為にレシピを投稿しようと思いました。 主に簡単なものを組み合わせて食卓に出してます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする