材料(4人分)
- 水
- 600cc
- 顆粒かつおだしの素
- 小さじ1
- 小ねぎ
- 少々
- 鶏ひき肉
- 100g
- ●酒
- 大さじ1/2
- ●片栗粉
- 大さじ1
- ●生姜チューブ
- 小さじ1/2
- ●塩
- ひとつまみ
- 酒
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- ボウルに、鶏ひき肉を入れ、手で軽くこねる
-
- 2
- ボウルに、●の調味料を加えて、手で鶏ひき肉と調味料が混ざる様に良くこねる
※片栗粉がだまにならない様に気をつけてこねて下さい
-
- 3
- 鍋に、水、かつおだしの素を
入れ火にかける
-
- 4
- 鍋が沸騰してきたら、つくねのタネをスプーン2本使って、ボール状に成形し、だし汁の中に落としていく
-
- 5
- つくねを加えて、再度沸騰し、アクが出ていたら、アク取りをして、蓋をして5分程煮込む
-
- 6
- 最後に酒、醤油、塩を加えて一煮立ちさせたら火を止め、器に注いで、小ねぎを散らしたら完成です
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