作り方
-
- 1
- ボールに白玉粉、絹ごし豆腐を入れる。ヘラで豆腐を潰すように混ぜ合わせる。
-
- 2
- ①にホットケーキミックスを2〜3回に分けていれる。その都度混ぜ合わせる。(水切りせずに絹ごし豆腐を使うので、生地が柔らかい場合は小麦粉を大さじ1づつ入れて加減して下さい。)
-
- 3
- 生地が耳たぶ程の柔らかさになったら、6等分する。
-
- 4
- ドーナツ1個分の生地を8つに分ける。団子を作るように手で丸める。
-
- 5
- クッキングシートの上に、④をリング状に並べる。
-
- 6
- 天ぷら用の鍋に油を入れて、160℃にする。クッキングシートにドーナツを乗せたまま油に入れて、1〜2分揚げる。クッキングシートが自然に離れたら取り出す。
-
- 7
- ひっくり返して、裏側もこんがりと焼く。キッチンペーパーに乗せて、油をきる。
-
- 8
- 耐熱容器に★の調味料を入れて混ぜ合わせる。レンジで20秒加熱して、溶かす。
-
- 9
- ⑦の上に⑧をスプーンを使って塗る。ハニーグレーズが固まったら完成。
おいしくなるコツ
クッキングシートは難燃性の物を利用して、250℃を超えないようにして下さい。(使用可能か表示内容を確認してください)
きっかけ
子供とドーナツパーティーに。