簡単!炊飯器でほったらかしの鶏ハム レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏の胸肉
- 2枚(500㌘)
- 砂糖
- 大さじ1.5
- 塩
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ2
- チューブのニンニク
- 3㌢
作り方
-
- 1
- 胸肉の皮を取り除きます。味が染み込みやすいようにフォークで両面を刺しておきます。
-
- 2
-
- 加熱調理可能な食品用のポリ袋に胸肉を入れ、砂糖を揉み込みます。
-
- 3
- 次に塩を揉み込み、酒とチューブのニンニクを入れます。
-
- 4
-
- 炊飯器にポリ袋ごと入れて、しっかりかぶる量のお湯を入れます。
-
- 5
- 保温ボタンを押して、1時間ほったらかしにします。その後はお湯が冷めるまで待ちます。
きっかけ
鶏ハムを遠慮せずたくさん食べたかったので、自家製で作りました。