材料(2~3人分)
- 乾燥黒豆
- カップ1/2
- 水
- カップ2
- みりん
- 大さじ1
- 三温糖
- 小さじ4
- 醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 豆を水で一晩信水させ、柔らかくなるまで煮ます。(圧力鍋で高圧15分目安。)
-
- 2
-
- 豆が柔らかく煮えたら、みりんを加え、更に三温糖を少しずつ加えながら水気を飛ばしていきます。
-
- 3
-
- 水気が飛んだら醤油を回し掛けて馴染ませ、火からおろします。
おいしくなるコツ
醤油は焦げやすいので、火を止める直前ぐらいに加えるようにします。
きっかけ
黒豆といえば煮豆ということで作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません