カリカリ!メインになるハンバーグ風ガレット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひよさん
ガレットの中にひき肉と玉ねぎを入れて簡単にメイン料理ができちゃいます。つなぎもいらないし成型もしなくていいので楽チンです☆

材料(3人分)

じゃがいも
小4個
玉ねぎ
1/2個
合挽き肉
100グラム
塩、胡椒
少々
コンソメ
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむいて千切りにします。千切りスライサーを使うと簡単です。
    玉ねぎはなんとなくみじん切りにします。
  2. 2
    ボールに1のじゃがいもと玉ねぎを入れて合挽き肉もいれます。
    そこに塩、胡椒、コンソメを入れます。
  3. 3
    2を手でよく混ぜます。
    じゃがいものでんぷん質で焼いたらくっつくのでそのままでもいいですが心配な人は分量外で片栗粉を大さじ1くらい入れてもいいかもしれません。
  4. 4
    フライパンに油をひき3を半分くらい入れてもフライパンの形に薄く押し伸ばします。
  5. 5
    中火で焼いて裏に焼き色がついたら思いきってひっくり返します。
  6. 6
    2分くらい焼いたらケーキの形に切って裏が焼けたかちょくちょく見て、少し焦げ目がついたら完成です。

おいしくなるコツ

そのままでも味がありますがアクセントがほしいときはオーロラソースをつけると美味しいです。

きっかけ

いつものガレットを手間をあまりかけずにメインにならないかなと考えて

公開日:2018/09/25

関連情報

カテゴリ
じゃがいも簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

ひよさん 2歳と0歳の子どもを育てています。ワガママ爆発期の長女と格闘しながらなんとか毎日ご飯を作っています。 子育て中のお母さんが隙間時間にパパッと作れる料理を載せていきたいと思います。 たまに子供用のご飯も☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする