材料(5人分)
- ●鶏肉モモ肉
- 2枚
- ⚪生姜のすりおろし
- 小さじ1杯
- ⚪酒
- 大さじ1杯
- ⚪醤油
- 醤油大さじ2杯
- ⚪卵
- 1個
- ⚪小麦粉
- 大さじ5杯
- ⚪片栗粉
- 大さじ5杯
- ⚪油
- 300cc
- ●ウィンナー
- 12本
- ●卵
- 3個
- ⚪砂糖
- 小さじ2
- ⚪醤油
- 3滴
- ●ミートボール
- 市販1袋
- ●ベーコン
- 5枚
- ⚪ほうれん草
- 2束
- ⚪人参
- 1/3個
- ⚪塩胡椒
- 少々
- ●ちくわ
- 3本
- ⚪冷凍枝豆
- 6粒
- 黒ごま
- 12粒
- ●ミニトマト
- 8個
- ●ブロッコリー
- 1/2個
- ●サニーレタス
- 2枚
- ●ぶどう
- 12粒
- ●りんご
- 1個
- ●市販ゼリー(蒟蒻ゼリーなど)
- 20個弱
- ●おにぎり
- 11個
- ⚪チェダーチーズ
- 3枚
- ⚪海苔
- 1枚
- ⚪スライスチーズ
- 1枚
- ⚪黒ごま
- 小さじ1
- ⚪ハム
- 1枚
- ⚪醤油
- 5滴
- ⚪塩
- 少々
- 人参(花形)
- 1/4個
- 冷凍枝豆(ピックで刺す用)
- 11粒
作り方
-
- 1
- ☆唐揚げ☆
◉前日準備
鶏もも肉を1口大にカットし、生姜のすりおろし、醤油.酒に漬け込む。
◯当日
漬け込んでおいた鶏肉に卵を混ぜて小麦粉.片栗粉をまぶして170度の油で揚げる
-
- 2
- ☆卵焼き☆
◯当日
卵3個、砂糖小さじ2、醤油3滴を混ぜて卵焼き器で弱火でゆっくり焼く。
-
- 3
- ☆ベーコン巻き☆
◉前日準備
ほうれん草と人参を茹でて5㎝幅に切り、冷めたらベーコンで巻いて楊子でとめる。
◯当日
楊子を巻き終わりが下にくるようにして焼く。塩胡椒を振る。
-
- 4
- ☆ウィンナー☆
◉前日準備
ウィンナーを半分に切り、ウィンナーカッターで星型の切り込みをつけておく。
◯当日
フライパンで焼く。
-
- 5
- ☆ミートボール☆
当日
レンジでチン。
-
- 6
- ☆ちくわ☆
◉前日準備
ちくわを切って、ちくわの上の部分に爪楊枝で穴を開けて黒ごまを入れる。
くちばしの様に丸い穴に解凍した枝豆を入れる。
-
- 7
- ☆ブロッコリー、人参☆
◉前日準備
ブロッコリーは1口大に切り、人参は花形に型抜きしてゆでる。
◯当日
飾るだけ。
-
- 8
- ☆おにぎり(ミニオン)☆
◉前日準備
ミニオンはチェダーチーズを楕円に切る。海苔とスライスチーズとハム(醤油漬け)でパーツを作る。
◯当日
おにぎりに塩を振り、冷めたらのせる。
-
- 9
- ☆おにぎり(顔)☆
◯当日
おにぎりに少し塩を振り、冷めたら海苔で作ったパーツと黒ゴマをつける。
-
- 10
- ☆ブドウ☆
◉前日準備
洗って水気を拭いてカップに詰めておく。
☆りんご☆
◯当日
格子状に飾り切りして、塩水に漬けて少し経ったら水気を拭く。
-
- 11
- ☆ゼリー☆
◉前日準備
市販の蒟蒻ゼリーや普通のゼリーは冷凍させて入れると保冷剤の代わりになって便利です。食べる頃には溶けて食べやすくなります。
◯当日
詰めるだけ
-
- 12
- ☆枝豆☆
◉前日準備
枝豆を解凍して串にさす。
◯当日
飾るだけ
-
- 13
- ☆サニーレタス、ミニトマト☆
◉前日準備
洗ってキッチンペーパーでふいておく。
◯当日
サニーレタスは、おかずの下に入れる。
ミニトマトは、最後にまばらに飾る。
おいしくなるコツ
揚げたり、焼いたりするまでの調理作業を前日にしておけば、バタバタせずにスムーズに作る事が出来ます。前日準備しておいた材料は冷蔵庫に保管しておいて下さい。
前日に漬け込んでおいた唐揚げは味がしっかり染みていて美味しくできます。
きっかけ
忙しい運動会の朝をスムーズに余裕を持ってお弁当が作りがしたかったからです。