梅酒の青梅で作る のし梅 レシピ・作り方

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liqueur
梅酒を作るのに使った青梅で作る和菓子、のし梅です。

材料(5~6人分)

梅酒の梅
250g
砂糖
約180g
梅酒
100ml
グラニュー糖
少々
200ml
粉寒天
小さじ2

作り方

  1. 1
    梅酒の梅と砂糖を煮詰めてジャムにします。
  2. 2
    梅ジャムと梅酒を合わせ、ミキサー等でペースト状にし、裏漉しします。
  3. 3
    水を沸騰させて粉寒天を入れ、1分ほどかき混ぜたら火からおろして裏漉します。
  4. 4
    手順2と手順3を混ぜ合わせて流し缶などに流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めます。
  5. 5
    食べやすいサイズにカットしてグラニュー糖を塗し、完成です。

おいしくなるコツ

砂糖の量は、種を取り除いた梅の重量と同量を目安に加減して下さい。 梅ジャム約300gを使用したレシピになっています。

きっかけ

梅酒に使った青梅の食べ方として、のし梅を作ってみました。

公開日:2017/10/17

関連情報

カテゴリ
寒天
関連キーワード
のし梅 青梅 梅酒 梅酒の梅
料理名
梅酒の青梅で作る のし梅

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