材料(ø18cm人分)
- ☆タルト台☆
- ☆バター(タルト台用)
- 80g
- ☆砂糖(タルト台用)
- 40g
- ☆薄力粉(タルト台用)
- 150g
- 安納芋
- 100g
- プレーンヨーグルト
- 100g
- クリームチーズ
- 100g
- バター(フィリング用)
- 25g
- 砂糖(きび砂糖使用)
- 45g
- 牛乳
- 10ml
- 卵
- 1個
- 薄力粉(フィリング用)
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ヨーグルトを、コーヒードリッパー等でしっかり水切りします。
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- 2
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- ダイスにカットした☆のバターと☆の砂糖を合わせます。
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- 3
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- 手順2に、ふるった☆の薄力粉を加えて、バターを潰すようにしながら生地をまとめます。
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- 4
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- 手順3を型に敷き込んでピケし、冷蔵庫で1時間ほど寝かせてから、180度に予熱したオーブンで30分ほど焼きます。
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- 5
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- 安納芋を蒸かして柔らかくし、裏濾しします。
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- 6
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- 室温に戻したクリームチーズ、フィリング用のバター&砂糖をクリーム状になるまで練り合わせます。
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- 7
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- 手順6に牛乳、溶いた卵を少しずつ加えて混ぜます。
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- 8
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- 手順7にふるったフィリング用の薄力粉を入れ、水切りヨーグルト、安納芋のペーストを混ぜ合わせます。
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- 9
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- 手順8をタルト台に流し込み、180度に予熱したオーブンで30分ほど焼きます。
-
- 10
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- 完成です。
おいしくなるコツ
粗熱が取れたら冷蔵庫で半日ほど冷やすと、味が馴染んで更に美味しいと思います。
きっかけ
チーズと安納芋を掛け合わせて、スイーツにしてみました。
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