安納芋チーズケーキタルト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
安納芋の濃厚な甘さが美味しい、タルトタイプのベイクドチーズケーキです。

材料(ø18cm人分)

☆タルト台☆
☆バター(タルト台用)
80g
☆砂糖(タルト台用)
40g
☆薄力粉(タルト台用)
150g
安納芋
100g
プレーンヨーグルト
100g
クリームチーズ
100g
バター(フィリング用)
25g
砂糖(きび砂糖使用)
45g
牛乳
10ml
1個
薄力粉(フィリング用)
大さじ1

作り方

  1. 1
    ヨーグルトを、コーヒードリッパー等でしっかり水切りします。
  2. 2
    ダイスにカットした☆のバターと☆の砂糖を合わせます。
  3. 3
    手順2に、ふるった☆の薄力粉を加えて、バターを潰すようにしながら生地をまとめます。
  4. 4
    手順3を型に敷き込んでピケし、冷蔵庫で1時間ほど寝かせてから、180度に予熱したオーブンで30分ほど焼きます。
  5. 5
    安納芋を蒸かして柔らかくし、裏濾しします。
  6. 6
    室温に戻したクリームチーズ、フィリング用のバター&砂糖をクリーム状になるまで練り合わせます。
  7. 7
    手順6に牛乳、溶いた卵を少しずつ加えて混ぜます。
  8. 8
    手順7にふるったフィリング用の薄力粉を入れ、水切りヨーグルト、安納芋のペーストを混ぜ合わせます。
  9. 9
    手順8をタルト台に流し込み、180度に予熱したオーブンで30分ほど焼きます。
  10. 10
    完成です。

おいしくなるコツ

粗熱が取れたら冷蔵庫で半日ほど冷やすと、味が馴染んで更に美味しいと思います。

きっかけ

チーズと安納芋を掛け合わせて、スイーツにしてみました。

公開日:2017/06/19

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキ
関連キーワード
安納芋 チーズケーキ ベイクドチーズケーキ 安納芋ケーキ
料理名
安納芋チーズケーキタルト

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする