バジルのプチフランス レシピ・作り方

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liqueur
生地にバジルを練り込んだ、風味豊かでパリパリ&モチモチのフランスパンです。
みんながつくった数 2

材料(9個人分)

☆強力粉
200g
☆オリーブオイル
5g
☆塩
2g
☆水
140cc
☆ドライイースト
2g
ドライバジル
大さじ1

作り方

  1. 1
    ☆の材料を計量してパンケースに入れます。
    ドライイーストは、イースト容器にセットし、パン生地コースを選択します。
  2. 2
    ブザーが鳴ったら、バジルを入れます。
  3. 3
    生地を9等分に分けて丸め、オーブンの発酵機能40度で50分ほど発酵させます。発酵が完了したらガス抜きして、丸め直します。
  4. 4
    剃刀等でクープ(切れ込み)を入れ、霧吹きで水(記載外)をたっぷり吹きかけて210度で予熱したオーブンで30分程焼きます。
  5. 5
    完成です。

おいしくなるコツ

パン生地づくりにホームベーカリーを使いましたが、手捏ねでも大丈夫です。

きっかけ

トマト料理に合わせるパンを用意したくて、バジルを生地に練り込んでみました。

公開日:2017/05/08

関連情報

カテゴリ
バゲット・フランスパンバジル
関連キーワード
プチフランス バゲット フランスパン バジルパン
料理名
バジルのプチフランス

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 2 件)

2021/06/29 18:29
バジルのいい香り!美味しくできましたーー!
たまさだ
2021/06/27 19:02
半分全粒粉にしたせいか膨らみが悪くなってしまいました。でもハーブの香りが良くてとてもおいしいです!
ミセスビーン

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