蓮蓉月餅 蓮の実餡の月餅 レシピ・作り方

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中秋の名月に中国で多く食べられている、スタンダードな蓮の実餡の月餅です。

材料(ø6cm×2人分)

薄力粉
50g
転化糖シロップ
30g
ピーナッツオイル
12g
蓮の実餡
50g
☆卵黄
少々
☆水
少々

作り方

  1. 1
    転化糖シロップを用意します。
    作り方は《転化糖シロップの作り方》ID:1530006846を参照下さい。
  2. 2
    ふるった薄力粉に転化糖シロップ、ピーナッツオイルを加えて生地をまとめ、ラップをして2時間ほど室温で寝かせます。
  3. 3
    手順2を半分に分けて薄く伸ばし、半分に分けて丸めた蓮の実餡を包みます。
    月餅型で型取りをしています。
  4. 4
    200度に予熱したオーブンで5分焼き、一度取り出して卵黄を水で溶いたものを塗り、更に10分焼きます。
  5. 5
    完成です。粗熱が取れた月餅をラップで包み、2日ほど寝かせると、しっとりとした皮に仕上がります。

おいしくなるコツ

中国で多く食べられている蓮の実餡の月餅には、あひるの卵の塩漬けが入っています。

きっかけ

模様が気に入って中国からお取り寄せした月餅型を使いたくて、蓮の実餡を買ってみました。

公開日:2017/05/08

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子
関連キーワード
蓮容餡 蓮の実餡 月餅 中秋の名月
料理名
蓮蓉月餅 蓮の実餡の月餅

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