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蓮蓉月餅 蓮の実餡の月餅 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料ø6cm×2人分

  • 薄力粉

    50g

  • 転化糖シロップ

    30g

  • ピーナッツオイル

    12g

  • 蓮の実餡

    50g

  • ☆卵黄

    少々

  • ☆水

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
蓮蓉月餅 蓮の実餡の月餅
  • 300円前後

中秋の名月に中国で多く食べられている、スタンダードな蓮の実餡の月餅です。

作り方

  • 1

    転化糖シロップを用意します。
    作り方は《転化糖シロップの作り方》ID:1530006846を参照下さい。

  • 2

    ふるった薄力粉に転化糖シロップ、ピーナッツオイルを加えて生地をまとめ、ラップをして2時間ほど室温で寝かせます。

  • 3

    手順2を半分に分けて薄く伸ばし、半分に分けて丸めた蓮の実餡を包みます。
    月餅型で型取りをしています。

  • 4

    200度に予熱したオーブンで5分焼き、一度取り出して卵黄を水で溶いたものを塗り、更に10分焼きます。

  • 5

    完成です。粗熱が取れた月餅をラップで包み、2日ほど寝かせると、しっとりとした皮に仕上がります。

きっかけ

模様が気に入って中国からお取り寄せした月餅型を使いたくて、蓮の実餡を買ってみました。

おいしくなるコツ

中国で多く食べられている蓮の実餡の月餅には、あひるの卵の塩漬けが入っています。

レシピID: 1530007099

公開日:2017.05.08

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料理名
蓮蓉月餅 蓮の実餡の月餅
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

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