蓮蓉月餅 蓮の実餡の月餅 レシピ・作り方

蓮蓉月餅 蓮の実餡の月餅
  • 約30分
  • 300円前後
liqueur
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中秋の名月に中国で多く食べられている、スタンダードな蓮の実餡の月餅です。

材料(ø6cm×2人分)

  • 薄力粉 50g
  • 転化糖シロップ 30g
  • ピーナッツオイル 12g
  • 蓮の実餡 50g
  • ☆卵黄 少々
  • ☆水 少々

作り方

  1. 1 転化糖シロップを用意します。
    作り方は《転化糖シロップの作り方》ID:1530006846を参照下さい。
  2. 2 ふるった薄力粉に転化糖シロップ、ピーナッツオイルを加えて生地をまとめ、ラップをして2時間ほど室温で寝かせます。
  3. 3 手順2を半分に分けて薄く伸ばし、半分に分けて丸めた蓮の実餡を包みます。
    月餅型で型取りをしています。
  4. 4 200度に予熱したオーブンで5分焼き、一度取り出して卵黄を水で溶いたものを塗り、更に10分焼きます。
  5. 5 完成です。粗熱が取れた月餅をラップで包み、2日ほど寝かせると、しっとりとした皮に仕上がります。

きっかけ

模様が気に入って中国からお取り寄せした月餅型を使いたくて、蓮の実餡を買ってみました。

おいしくなるコツ

中国で多く食べられている蓮の実餡の月餅には、あひるの卵の塩漬けが入っています。

  • レシピID:1530007099
  • 公開日:2017/05/08

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蓮容餡 蓮の実餡 月餅 中秋の名月
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