蓮蓉月餅 蓮の実餡の月餅 レシピ・作り方
材料(ø6cm×2人分)
- 薄力粉 50g
- 転化糖シロップ 30g
- ピーナッツオイル 12g
- 蓮の実餡 50g
- ☆卵黄 少々
- ☆水 少々
作り方
-
1
転化糖シロップを用意します。
作り方は《転化糖シロップの作り方》ID:1530006846を参照下さい。 - 2 ふるった薄力粉に転化糖シロップ、ピーナッツオイルを加えて生地をまとめ、ラップをして2時間ほど室温で寝かせます。
-
3
手順2を半分に分けて薄く伸ばし、半分に分けて丸めた蓮の実餡を包みます。
月餅型で型取りをしています。 - 4 200度に予熱したオーブンで5分焼き、一度取り出して卵黄を水で溶いたものを塗り、更に10分焼きます。
- 5 完成です。粗熱が取れた月餅をラップで包み、2日ほど寝かせると、しっとりとした皮に仕上がります。
きっかけ
模様が気に入って中国からお取り寄せした月餅型を使いたくて、蓮の実餡を買ってみました。
おいしくなるコツ
中国で多く食べられている蓮の実餡の月餅には、あひるの卵の塩漬けが入っています。
- レシピID:1530007099
- 公開日:2017/05/08
関連情報
- カテゴリ
- 世界のお菓子
- 料理名
- 蓮蓉月餅 蓮の実餡の月餅
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