アメリカンチェリーパイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
アメリカンチェリーをたっぷり詰めた、タルトパイです。
みんながつくった数 2

材料(ø18cm人分)

☆バター
100g
☆砂糖
60g
☆薄力粉
200g
★アメリカンチェリー
500g
★砂糖
120g

作り方

  1. 1
    室温に戻したバターと☆の砂糖を混ぜ合わせます。
  2. 2
    ふるった薄力粉を混ぜ合わせ、生地をまとめます。
  3. 3
    生地を伸ばして冷蔵庫で1時間ほど寝かせてから、タルト型に敷き込み、残りをクッキー型で型抜きします。
  4. 4
    クッキー型で抜いた生地を、180度に予熱したオーブンで15分ほど焼きます。
  5. 5
    タルト型の生地は、底にフォーク等でピケ(穴を空ける)し、180度に予熱したオーブンで18分ほど焼きます。
  6. 6
    アメリカンチェリーに★の砂糖を乗せて耐熱容器に入れ、電子レンジで1分×3回加熱します。
  7. 7
    アメリカンチェリーを煮汁ごと、タルト台に敷き詰めます。
  8. 8
    手順7の上にクッキーを並べて蓋にします。

おいしくなるコツ

生地がまとまらない場合は、水を小さじ1(分量外)ほど加えます。 アメリカンチェリーは一度に加熱せず、30秒~1分ごとにかき混ぜます。(噴きこぼれ防止のため。)

きっかけ

アメリカンチェリーといえばパイ、という事で作ってみました。

公開日:2017/05/08

関連情報

カテゴリ
パイチェリー(さくらんぼ)
関連キーワード
アメリカンチェリーパイ フルーツパイ さくらんぼパイ チェリーパイ
料理名
アメリカンチェリーパイ

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする