アメリカンチェリーパイ レシピ・作り方
材料(ø18cm人分)
- ☆バター 100g
- ☆砂糖 60g
- ☆薄力粉 200g
- ★アメリカンチェリー 500g
- ★砂糖 120g
作り方
- 1 室温に戻したバターと☆の砂糖を混ぜ合わせます。
- 2 ふるった薄力粉を混ぜ合わせ、生地をまとめます。
- 3 生地を伸ばして冷蔵庫で1時間ほど寝かせてから、タルト型に敷き込み、残りをクッキー型で型抜きします。
- 4 クッキー型で抜いた生地を、180度に予熱したオーブンで15分ほど焼きます。
- 5 タルト型の生地は、底にフォーク等でピケ(穴を空ける)し、180度に予熱したオーブンで18分ほど焼きます。
- 6 アメリカンチェリーに★の砂糖を乗せて耐熱容器に入れ、電子レンジで1分×3回加熱します。
- 7 アメリカンチェリーを煮汁ごと、タルト台に敷き詰めます。
- 8 手順7の上にクッキーを並べて蓋にします。
きっかけ
アメリカンチェリーといえばパイ、という事で作ってみました。
おいしくなるコツ
生地がまとまらない場合は、水を小さじ1(分量外)ほど加えます。 アメリカンチェリーは一度に加熱せず、30秒~1分ごとにかき混ぜます。(噴きこぼれ防止のため。)
- レシピID:1530007086
- 公開日:2017/05/08
関連情報
- カテゴリ
- パイチェリー(さくらんぼ)
- 関連キーワード
- アメリカンチェリーパイ フルーツパイ さくらんぼパイ チェリーパイ
- 料理名
- アメリカンチェリーパイ
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