りんご酒漬けのりんごで タルトタタン レシピ・作り方

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liqueur
りんご酒を作るのに使ったりんごを、タルトタタンにしました。

材料(ø15cm人分)

☆フィリング☆
☆りんご酒漬けりんご
2個分(420g)
☆砂糖(三温糖使用)
50g
☆バター
10g
☆水
50cc
★タルト生地★
★薄力粉
50g
★バター
30g
★冷水
小さじ2

作り方

  1. 1
    りんご酒漬けのりんごを一口大にカットします。(2cmの輪切りだったので、銀杏切りにしました。)
  2. 2
    鍋に手順1、砂糖、☆のバター、水を入れ、30分ほど煮ます。
    途中何度か上下をひっくり返します。
  3. 3
    ふるった薄力粉と★のバターを切るように混ぜ合わせます。
  4. 4
    冷水を少しずつ加えて生地をまとめ、型の大きさに合わせて伸ばし、冷蔵庫で30分ほど寝かせます。
  5. 5
    りんごが飴色に色付いたら火からおろし、型に隙間なく埋め込むように敷き詰め、手順4を乗せます。
  6. 6
    180度に予熱したオーブンで40分ほど焼き、粗熱が取れたら冷蔵庫で一晩冷やします。
  7. 7
    型からひっくり返してお皿に出します。

おいしくなるコツ

りんご酒漬けのりんごを使いましたが、フレッシュなりんごでも同じ方法で作ることが出来ます。

きっかけ

美味しいエキスは出切ってしまった果実酒漬けの果実も、無駄無く美味しく頂こうと思い、お菓子にしてみました。

公開日:2017/04/22

関連情報

カテゴリ
タルト
関連キーワード
りんご酒 タルトタタン りんご りんごタルト
料理名
りんご酒漬けのりんごで タルトタタン

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liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

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