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パルメザンチーズのシフォンケーキ レシピ・作り方

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liqueur
パルメザンチーズ(粉チーズ)をふんだんに入れたお食事系シフォンです。グジェールに似たテイストなので、ワインにも合います。

材料(ø17cm人分)

卵黄
3個分
オリーブオイル
30g
牛乳
45g
パルメザンチーズ(粉チーズ)
30g
ブラックペッパー
少々
薄力粉
70g
卵白
4個分
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作り方

  1. 1
    卵黄とオリーブオイルを混ぜ合わせます。
  2. 2
    牛乳を少しずつ加えながら、ハンドミキサー等で撹拌します。
  3. 3
    スパチュラに持ち替えてパルメザンチーズ、ブラックペッパー、ふるった薄力粉を混ぜ合わせます。
  4. 4
    卵白を泡立て、角が立つ程度の固さのメレンゲにします。
  5. 5
    手順3にメレンゲの1/3量を加えてしっかり混ぜてから、残りのメレンゲを加えてさっくり混ぜ合わせます。
  6. 6
    手順5を型に流し入れ、180度に予熱したオーブンで30分ほど焼きます。
  7. 7
    型を逆さにして冷まし、完全に冷めたらシフォンナイフ等を差し込んで、型から取り出します。

おいしくなるコツ

チーズを入れているため、普通のシフォンケーキのような高さは出ませんでした。 しっかりめの味がお好みの場合は、塩を少々プラスしても美味しいと思います。

きっかけ

お食事系シフォンケーキを作ってみたいと思い、チーズをチョイスしてみました。

公開日:2017/03/10

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキその他の乳製品
関連キーワード
パルメザンチーズ 粉チーズ シフォンケーキ グジェール
料理名
パルメザンチーズのシフォンケーキ

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liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

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