刻み桜葉のおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
桜の香りを混ぜ込んだ、お花見おにぎりです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

桜の葉の塩漬け
2枚
ご飯
2膳
桜の花の塩漬け
4輪

作り方

  1. 1
    桜の葉、桜の花を水(分量外)に30分ほど浸し、塩抜きをします。
    桜の葉を細かく刻みます。
  2. 2
    ご飯に桜の葉を混ぜ込みます。
  3. 3
    手順2を4等分し、おにぎりを握ります。
  4. 4
    おにぎりの上に桜の花をトッピングして、完成です。

おいしくなるコツ

桜の塩抜きは、お好みの加減で大丈夫です。

きっかけ

桜の葉と花を使って、春の香りのするおにぎりを作ってみました。

公開日:2017/03/07

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりお花見・春の行楽
関連キーワード
桜葉 桜の葉 おにぎり おむすび
料理名
刻み桜葉のおにぎり

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 1 件)

2017/03/09 23:55
桜の花と葉の塩気が美味しいおにぎりでした!
あけぼのマジック
作って頂き嬉しいです♡レポありがとうございます☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする