刻み桜葉のおにぎり レシピ・作り方

刻み桜葉のおにぎり
  • 約15分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
桜の香りを混ぜ込んだ、お花見おにぎりです。

材料(2人分)

  • 桜の葉の塩漬け 2枚
  • ご飯 2膳
  • 桜の花の塩漬け 4輪

作り方

  1. 1 桜の葉、桜の花を水(分量外)に30分ほど浸し、塩抜きをします。
    桜の葉を細かく刻みます。
  2. 2 ご飯に桜の葉を混ぜ込みます。
  3. 3 手順2を4等分し、おにぎりを握ります。
  4. 4 おにぎりの上に桜の花をトッピングして、完成です。

きっかけ

桜の葉と花を使って、春の香りのするおにぎりを作ってみました。

おいしくなるコツ

桜の塩抜きは、お好みの加減で大丈夫です。

  • レシピID:1530006815
  • 公開日:2017/03/07
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カテゴリ
その他のおにぎりお花見・春の行楽
関連キーワード
桜葉 桜の葉 おにぎり おむすび
料理名
刻み桜葉のおにぎり
liqueur
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