フェアリーケーキ バタフライケーキ レシピ・作り方

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liqueur
イギリス流カップケーキ、フェアリーケーキをデコレートしたバタフライケーキです。

材料(ø5cm×3人分)

1個
砂糖
30g
サラダオイル
10g
薄力粉
30g
ホイップクリーム
大さじ3
パウダーシュガー(お好みで)
少々
デコレーションシュガー(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    ボウルに卵、サラダオイルと砂糖を入れ、白っぽくなるまでハンドミキサー等で撹拌します。
  2. 2
    手順1にふるった薄力粉を加えて更に混ぜ合わせます。
  3. 3
    型に生地を流し入れ、170度に予熱したオーブンで18分ほど焼きます。
  4. 4
    焼き上がったら型から出し、ケーキクーラーに乗せて冷まします。
  5. 5
    ケーキの上部をナイフ等で円錐にくり抜き、くり抜いたものを半分にカットします。
  6. 6
    くり抜いたところにホイップクリームを絞り出し、半分にカットしたものを蝶の羽根のように乗せます。
  7. 7
    パウダーシュガーとデコレーションシュガーで、飾ってみました。

おいしくなるコツ

ホイップクリームは、生クリーム100mlに対し砂糖大さじ1程度を加えてハンドミキサーで角が立つまで撹拌したものを使用しています。沢山出来ますが、このレシピでは少ししか使いません。

きっかけ

紅茶に合うケーキを焼くのに凝っていて、イギリス流のカップケーキを焼いてみました。

公開日:2017/03/09

関連情報

カテゴリ
カップケーキその他のイギリス料理
関連キーワード
フェアリーケーキ バタフライケーキ イギリス アフタヌーンティー
料理名
フェアリーケーキ バタフライケーキ

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