フェアリーケーキ バタフライケーキ レシピ・作り方
材料(ø5cm×3人分)
- 卵 1個
- 砂糖 30g
- サラダオイル 10g
- 薄力粉 30g
- ホイップクリーム 大さじ3
- パウダーシュガー(お好みで) 少々
- デコレーションシュガー(お好みで) 少々
作り方
- 1 ボウルに卵、サラダオイルと砂糖を入れ、白っぽくなるまでハンドミキサー等で撹拌します。
- 2 手順1にふるった薄力粉を加えて更に混ぜ合わせます。
- 3 型に生地を流し入れ、170度に予熱したオーブンで18分ほど焼きます。
- 4 焼き上がったら型から出し、ケーキクーラーに乗せて冷まします。
- 5 ケーキの上部をナイフ等で円錐にくり抜き、くり抜いたものを半分にカットします。
- 6 くり抜いたところにホイップクリームを絞り出し、半分にカットしたものを蝶の羽根のように乗せます。
- 7 パウダーシュガーとデコレーションシュガーで、飾ってみました。
きっかけ
紅茶に合うケーキを焼くのに凝っていて、イギリス流のカップケーキを焼いてみました。
おいしくなるコツ
ホイップクリームは、生クリーム100mlに対し砂糖大さじ1程度を加えてハンドミキサーで角が立つまで撹拌したものを使用しています。沢山出来ますが、このレシピでは少ししか使いません。
- レシピID:1530006801
- 公開日:2017/03/09
関連情報
- カテゴリ
- カップケーキその他のイギリス料理
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