フェアリーケーキ バタフライケーキ レシピ・作り方

フェアリーケーキ バタフライケーキ
  • 約30分
  • 100円以下
liqueur
liqueur
イギリス流カップケーキ、フェアリーケーキをデコレートしたバタフライケーキです。

材料(ø5cm×3人分)

  • 1個
  • 砂糖 30g
  • サラダオイル 10g
  • 薄力粉 30g
  • ホイップクリーム 大さじ3
  • パウダーシュガー(お好みで) 少々
  • デコレーションシュガー(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 ボウルに卵、サラダオイルと砂糖を入れ、白っぽくなるまでハンドミキサー等で撹拌します。
  2. 2 手順1にふるった薄力粉を加えて更に混ぜ合わせます。
  3. 3 型に生地を流し入れ、170度に予熱したオーブンで18分ほど焼きます。
  4. 4 焼き上がったら型から出し、ケーキクーラーに乗せて冷まします。
  5. 5 ケーキの上部をナイフ等で円錐にくり抜き、くり抜いたものを半分にカットします。
  6. 6 くり抜いたところにホイップクリームを絞り出し、半分にカットしたものを蝶の羽根のように乗せます。
  7. 7 パウダーシュガーとデコレーションシュガーで、飾ってみました。

きっかけ

紅茶に合うケーキを焼くのに凝っていて、イギリス流のカップケーキを焼いてみました。

おいしくなるコツ

ホイップクリームは、生クリーム100mlに対し砂糖大さじ1程度を加えてハンドミキサーで角が立つまで撹拌したものを使用しています。沢山出来ますが、このレシピでは少ししか使いません。

  • レシピID:1530006801
  • 公開日:2017/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カップケーキその他のイギリス料理
関連キーワード
フェアリーケーキ バタフライケーキ イギリス アフタヌーンティー
料理名
フェアリーケーキ バタフライケーキ
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る