チョコレートタルト レシピ・作り方

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liqueur
サクサクのタルト台にチョコレートクリームを詰めて、ナッツをぎっしり乗せた、チョコレートタルトです。

材料(ø6cm×5人分)

☆タルト生地☆
☆バター
50g
☆砂糖
20g
☆アーモンドプードル
20g
☆薄力粉
80g
★ガナッシュ★
★チョコレートチップ
100g
★生クリーム
50ml
マカデミアナッツ
5粒
アーモンド
5粒
カシューナッツ
5粒
ピスタチオ
5粒
ラムクランベリー
5粒

作り方

  1. 1
    室温に戻したバター、砂糖、アーモンドプードルを練ります。
  2. 2
    手順1にふるった薄力粉を加えて生地をまとめ、冷蔵庫で30分ほど寝かせます。
  3. 3
    生地を型(シリコンカップ使用)に敷き詰め、底にフォーク等でピケ(空気穴を空ける)します。
  4. 4
    180度に予熱したオーブンで15分ほど焼きます。
  5. 5
    チョコレートを40度位の湯煎にかけて、溶かします。
  6. 6
    チョコレートが溶けたら、生クリームを加えます。
  7. 7
    チョコレートに生クリームが全て溶け込んだら、湯煎から外します。
  8. 8
    タルト台にガナッシュを流し入れます。
  9. 9
    ナッツ等をトッピングし、チョコレートクリームが固まったら、完成です。

おいしくなるコツ

ガナッシュは室温でじっくり冷やし固めます。夏場等で室温が高い場合は、冷蔵庫で冷やし固めます。 洋酒を入れたい場合は、生クリームと一緒に大さじ1程度加えます。

きっかけ

チョコレートのガナッシュを詰めたタルトに、ナッツをたっぷりトッピングしました。

公開日:2017/02/02

関連情報

カテゴリ
タルトバレンタイン向けアレンジその他のチョコレート
関連キーワード
チョコレートタルト チョコタルト チョコレートクリーム バレンタイン
料理名
チョコレートタルト

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