アプリで広告非表示を体験しよう

バナナチップチョコレート レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
サクサクのバナナチップをチョコレートコーティングした、チョコバナナ風のバナナチョコレートです。

材料(2人分)

バナナチップ
10枚
チョコレートチップ
50g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    バナナチップを用意します。(縦長にカットされた、バナナトーストを使っています。)
  2. 2
    チョコレートを50度前後のお湯で湯煎して、溶かします。
    板チョコレートの場合は、刻んでから湯煎します。
  3. 3
    水を張ったボウルでチョコレートを27度前後に冷やし、再度湯煎で30度まで上げます。
    (テンパリング)
  4. 4
    手順3にバナナチップをくぐらせ、ケーキクーラー等にチョコレートが固まるまで乗せておきます。
  5. 5
    チョコレートが固まったら、完成です。

おいしくなるコツ

手順は簡単なので、テンパリングをしっかり行って、食感の良いチョコレートに仕上げるようにします。

きっかけ

バナナとチョコの屋台フードを意識して作った、パリパリのバナナチップチョコレートです。 作り方はとても簡単なので、テンパリングをしっかり行います。

公開日:2017/01/19

関連情報

カテゴリ
バレンタイン向けアレンジ
関連キーワード
バナナチョコ チョコバナナ バナナチップ バナナチップチョコレート
料理名
バナナチップチョコレート

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする