ピッツァ・マルゲリータ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
トマトの赤と、モッツァレラの白、バジリコの緑のイタリアンカラーのシンプルピザ、マルゲリータです。
みんながつくった数 4

材料(ø20×3人分)

☆強力粉
140g
☆薄力粉
140g
☆オリーブオイル(生地用)
15g
☆塩
5g
☆水
180cc
☆ドライイースト
3g
ピザソース
200g
プチトマト
6個
モッツァレラチーズ
100g×3個
スイートバジル
10枚程度
オリーブオイル(仕上げ用)
少々
パルメザンチーズ(粉チーズ)
少々

作り方

  1. 1
    ☆の材料を計量してパンケースに入れます。
    ドライイーストは、イースト容器にセットし、ピザ生地コースで生地を作ります。
  2. 2
    生地が出来上がったら3等分に分け、ラップを掛けて30分ほど二次発酵させます。
  3. 3
    生地を直径20cm程度に薄く伸ばします。
  4. 4
    モッツァレラチーズを1cm角程度にカットします。
  5. 5
    プチトマトも1cm角程度にカットします。
  6. 6
    ピザソースを用意します。
    手作りする場合は《トマト缶で簡単&本格的 ピザソース》ID:1530006260を参照下さい。
  7. 7
    手順3にピザソースを塗り、モッツァレラ、プチトマトを乗せて、250度に予熱したオーブンで8分程焼きます。
  8. 8
    焼きたての熱いピザに、バジルを適当な大きさにちぎって乗せ、パルメザンチーズ、オリーブオイルを回し掛けて、完成です。

おいしくなるコツ

ホームベーカリーで捏ね&一次発酵を行っていますが、生地を手で捏ねて、半日ほど寝かせて一次発酵させても美味しく仕上がります。

きっかけ

素材の旨味を感じられる、シンプルなマルゲリータを作ってみました。

公開日:2017/01/07

関連情報

カテゴリ
ピザピザソーストマト全般モッツァレラチーズバジル
関連キーワード
ピッツァ・マルゲリータ マルゲリータ ピザ ピッツア
料理名
ピッツァ・マルゲリータ

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 3 件)

2023/05/01 16:57
焼色が強すぎましたが、美味しくいただきました。ありがとうございました。
はにママ
2021/11/11 13:48
美味しく出来ました
とまとまみ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする