シャベール・エ・ギヨ風ソフトヌガー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
フランス、モンテリマールのシャベール・エ・ギヨのヌガー風の、ピスタチオとはちみつのソフトヌガーです。
みんながつくった数 1

材料(11×14人分)

ピスタチオ
20g
アーモンド
50g
砂糖
50g
はちみつ
100g
卵白
1個
バニラエッセンス
少々
オブラート
5枚程度

作り方

  1. 1
    アーモンドとピスタチオをフライパンで軽く炒って、ローストします。
  2. 2
    流し缶(またはバット等)にオイル(記載外)を塗り、オブラートを敷き詰めます。
  3. 3
    卵白を固い角が立つまでしっかり撹拌します。
  4. 4
    鍋に砂糖を入れ、120度になるよう弱火で加熱します。
  5. 5
    はちみつを加えて130度になるまで更に熱し続けます。
  6. 6
    手順3に手順5を入れて撹拌し、まんべんなく混ざったら手順1、バニラエッセンスを加えます。
  7. 7
    すぐ型に入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
  8. 8
    固まったらお好みの大きさにカットして、完成です。
  9. 9
    シャベール・エ・ギヨのソフトヌガー。
  10. 10
    この缶が有名です。

おいしくなるコツ

固まりやすいので全行程素早く行うようにします。 より固いメレンゲを作るために、馬力の強いミキサーを使うようにします。 はちみつをふわふわにするために、曇りの日ではなく乾燥したよく晴れた日に作るようにします。

きっかけ

卵白が余ったので、ヨーロッパ風のナッツとはちみつのソフトヌガーにしてみました。

公開日:2017/01/31

関連情報

カテゴリ
飴・キャンディー
関連キーワード
シャベール・エ・ギヨ ソフトヌガー ヌガー トロンチーニ
料理名
シャベール・エ・ギヨ風ソフトヌガー

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする