材料(2人分)
- オリーブ塩漬け
- 4個
- ☆酒粕
- 100g
- ☆日本酒又は白ワイン
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 酒粕を電子レンジで30秒程温めて柔らかくし、日本酒を入れてペースト状にします。
-
- 2
-
- 容器に手順1を敷き詰め、オリーブを乗せます。
-
- 3
-
- 周りの酒粕をオリーブの上に乗せ、冷蔵庫で2~3日寝かせます。
-
- 4
-
- 味が馴染んだら、完成です。
おいしくなるコツ
種抜きオリーブの方が、空洞部分にも粕が入り込んで美味しく仕上がります。
きっかけ
塩漬けオリーブを酒粕に漬けてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません