塩漬けオリーブの酒粕漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
塩漬けオリーブを酒粕床に漬けた、ワインにも日本酒にも合う肴です。

材料(2人分)

オリーブ塩漬け
4個
☆酒粕
100g
☆日本酒又は白ワイン
大さじ1

作り方

  1. 1
    酒粕を電子レンジで30秒程温めて柔らかくし、日本酒を入れてペースト状にします。
  2. 2
    容器に手順1を敷き詰め、オリーブを乗せます。
  3. 3
    周りの酒粕をオリーブの上に乗せ、冷蔵庫で2~3日寝かせます。
  4. 4
    味が馴染んだら、完成です。

おいしくなるコツ

種抜きオリーブの方が、空洞部分にも粕が入り込んで美味しく仕上がります。

きっかけ

塩漬けオリーブを酒粕に漬けてみました。

公開日:2016/12/27

関連情報

カテゴリ
火を使わないでおつまみ酒粕
関連キーワード
酒粕 粕酒 オリーブ 粕床
料理名
塩漬けオリーブの酒粕漬け

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする