材料(2人分)
- ポップコーン用コーン
- 30g
- サラダオイル
- 10g
- マシュマロ
- 10個(約30g)
作り方
-
- 1
-
- 蓋付の深鍋にコーンとオイルを入れて弱火にかけ、焦げ付かないように鍋を揺すり続けます。
-
- 2
-
- 弾ける音が止んだら、火からおろします。
-
- 3
-
- マシュマロを耐熱容器に入れます。
-
- 4
-
- 600Wの電子レンジで30秒ほど加熱し、半解させます。
-
- 5
-
- 手順4に手順2を入れ、濡れた手でゴルフボール大に丸めます。
-
- 6
-
- 完成です。
-
- 7
-
- 明治屋のマシュマロを使用しています。
甘すぎず、適度な弾力があって加工用にも向いています。
おいしくなるコツ
マシュマロがぶわっと広がる程度加熱します。
(溶かし不足ではポップコーンに絡まず、溶かし過ぎだとベタベタします。)
きっかけ
子供の頃、よく食べたお菓子です。