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イギリスレシピの ミンスパイ レシピ・作り方

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liqueur
本場イギリス仕込みの、本格的なミンスパイです。ショートブレッドのようなサクサク生地がポイントです。

材料(3人分)

☆ミンスミート☆
☆オレンジ
1/4個
☆グラニュー糖
25g
☆水
100cc
☆りんご
1/4個
☆レーズン
50g
☆ドライブラックカラント
50g
☆くるみ又はアーモンド
25g
☆ショートニング
10g
☆ブラウンシュガー(きび砂糖、三温糖等)
25g
☆ブランデー又はラム酒
大さじ1/2
☆レモン果汁
大さじ1/2
☆シナモンパウダー
小さじ1/4
☆ナツメグ
少々
☆クローブ
少々
★パイ生地★
★薄力粉
100g
★バター
50g
★ブラウンシュガー(きび砂糖、三温糖等)
20g
パウダーシュガー
少々
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作り方

  1. 1
    オレンジの皮半分をすりおろしてオレンジゼストを作り、残りの半分は細切りにします。
  2. 2
    オレンジの果実を絞り、オレンジ果汁大さじ1を用意します。
  3. 3
    オレンジの皮の細切りでオレンジピールを作ります。
    たっぷりのお湯(記載外)で2~3度茹でこぼしをします。
  4. 4
    手順3と☆の水、グラニュー糖を水分が少なくなるまで弱火で煮詰めます。
  5. 5
    オレンジの皮の白い部分が透き通ったら火からおろし、粗熱を取ります。
  6. 6
    手順5のオレンジピールを粗みじん切りにします。
  7. 7
    りんごの皮を剥き、5mm角程度に切ります。
  8. 8
    くるみを粗みじん切りにします。
  9. 9
    ショートニングを電子レンジ又は湯煎で溶かします。
  10. 10
    レーズン、ブラックカラント、りんご、オレンジピール、オレンジゼスト、くるみを混ぜ合わせます。
  11. 11
    手順10に絞ったオレンジ果汁、残りの☆を入れて混ぜ合わせます。
  12. 12
    手順11を消毒した保存瓶等に入れ、冷蔵庫で2週間ほど寝かせて、ミンスミートの完成です。パイが10個分以上出来る量です。
  13. 13
    薄力粉、細かく刻んだバター、ブラウンシュガーをこするように混ぜ合わせ、そぼろ状にします。
  14. 14
    手順13をまとめます。
  15. 15
    蓋部分を作り(型抜き)、残りをマフィン型に敷き詰め、冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。
  16. 16
    手順15にミンスミートを入れます。
  17. 17
    手順16に蓋をし、180度に予熱したオーブンで20分ほど焼きます。
  18. 18
    粗熱が取れたら型から出し、茶漉しを通したパウダーシュガーを振り掛けて、完成です。

おいしくなるコツ

ミンスミートは本場イギリスではベジタブルスエット(植物性油脂)とブラウンシュガーを使用することが多いようですが、手に入り辛いのでショートニングときび砂糖で代用しています。 冷蔵庫で半年ほど保存可能です。

きっかけ

ミンスミートから手作りした、本場イギリスレシピのミンスパイです。

公開日:2016/12/19

関連情報

カテゴリ
パイクリスマス向けアレンジその他のイギリス料理
関連キーワード
ミンスパイ ミンスミート 本場 本格的
料理名
イギリスレシピの ミンスパイ

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liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

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