材料(3人分)
- ☆ミンスミート☆
- ☆オレンジ
- 1/4個
- ☆グラニュー糖
- 25g
- ☆水
- 100cc
- ☆りんご
- 1/4個
- ☆レーズン
- 50g
- ☆ドライブラックカラント
- 50g
- ☆くるみ又はアーモンド
- 25g
- ☆ショートニング
- 10g
- ☆ブラウンシュガー(きび砂糖、三温糖等)
- 25g
- ☆ブランデー又はラム酒
- 大さじ1/2
- ☆レモン果汁
- 大さじ1/2
- ☆シナモンパウダー
- 小さじ1/4
- ☆ナツメグ
- 少々
- ☆クローブ
- 少々
- ★パイ生地★
- ★薄力粉
- 100g
- ★バター
- 50g
- ★ブラウンシュガー(きび砂糖、三温糖等)
- 20g
- パウダーシュガー
- 少々
作り方
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- 1
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- オレンジの皮半分をすりおろしてオレンジゼストを作り、残りの半分は細切りにします。
-
- 2
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- オレンジの果実を絞り、オレンジ果汁大さじ1を用意します。
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- 3
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- オレンジの皮の細切りでオレンジピールを作ります。
たっぷりのお湯(記載外)で2~3度茹でこぼしをします。
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- 4
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- 手順3と☆の水、グラニュー糖を水分が少なくなるまで弱火で煮詰めます。
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- 5
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- オレンジの皮の白い部分が透き通ったら火からおろし、粗熱を取ります。
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- 6
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- 手順5のオレンジピールを粗みじん切りにします。
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- 7
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- りんごの皮を剥き、5mm角程度に切ります。
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- 8
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- くるみを粗みじん切りにします。
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- 9
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- ショートニングを電子レンジ又は湯煎で溶かします。
-
- 10
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- レーズン、ブラックカラント、りんご、オレンジピール、オレンジゼスト、くるみを混ぜ合わせます。
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- 11
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- 手順10に絞ったオレンジ果汁、残りの☆を入れて混ぜ合わせます。
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- 12
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- 手順11を消毒した保存瓶等に入れ、冷蔵庫で2週間ほど寝かせて、ミンスミートの完成です。パイが10個分以上出来る量です。
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- 13
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- 薄力粉、細かく刻んだバター、ブラウンシュガーをこするように混ぜ合わせ、そぼろ状にします。
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- 14
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- 手順13をまとめます。
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- 15
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- 蓋部分を作り(型抜き)、残りをマフィン型に敷き詰め、冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。
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- 16
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- 手順15にミンスミートを入れます。
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- 17
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- 手順16に蓋をし、180度に予熱したオーブンで20分ほど焼きます。
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- 18
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- 粗熱が取れたら型から出し、茶漉しを通したパウダーシュガーを振り掛けて、完成です。
おいしくなるコツ
ミンスミートは本場イギリスではベジタブルスエット(植物性油脂)とブラウンシュガーを使用することが多いようですが、手に入り辛いのでショートニングときび砂糖で代用しています。
冷蔵庫で半年ほど保存可能です。
きっかけ
ミンスミートから手作りした、本場イギリスレシピのミンスパイです。
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