丸ごと姫りんごのアップルパイ レシピ・作り方

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liqueur
姫りんごを丸ごと使った、アップルパイです。

材料(2人分)

姫りんご(アルプスの乙女使用)
4個
砂糖
80g
100cc
白ワイン(お好みで)
大さじ2
レモン果汁
大さじ1
冷凍パイシート
1枚弱

作り方

  1. 1
    姫りんごの皮を剥きます。
  2. 2
    鍋に姫りんご、りんごの皮、砂糖、水、白ワインを入れ、弱火でりんごを転がしながら煮ます。
  3. 3
    煮汁にりんごの皮の色が移ったら皮を取り除き、シロップが少なくなるまで煮詰め、レモン果汁を加えて火からおろします。
  4. 4
    パイシートを5cm角程度にカットします。
  5. 5
    麺棒でパイシートを伸ばし、手順3を包みます。
  6. 6
    200度で予熱したオーブンで20分ほど焼きます。
  7. 7
    パイ皮が色付いたら、完成です。

おいしくなるコツ

姫りんご4個ではパイシートが少し余ったので、6個ぐらいあると丁度良いと思います。

きっかけ

姫りんごを丸ごとアップルパイにしてみました。

公開日:2016/12/16

関連情報

カテゴリ
アップルパイ
関連キーワード
姫りんご アルプスの乙女 アップルパイ りんご丸ごとパイ
料理名
丸ごと姫りんごのアップルパイ

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liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

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